SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta

Religius , Kreatif dan Berprestasi

Yogyakarta sebagai kota pelajar telah melahirkan generasi penerus bangsa yang luar biasa, Berhati Nyaman adalah moto Kota Yogyakarta. Bersih, Sehat, Asri, dan Nyaman mengilhami seluruh masyarakat Kota Yogyakarta.

Tahun 1912 Muhammadiyah berdiri di kota Yogyakarta, untuk menegakkan dan menjunjung tinggi agama islam sehingga terwujud masyarakat islam yang sebenar-benarnya. Untuk itulah SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta  didirikan pada tanggal 1 April 1943.

FASILITAS

Sekolah yang sejuk dan nyaman ini berlokasi di Jl. Kapas II no. 7A Kecamatan Umbulharjo Yogyakarta dan memiliki keunggulan baik fasilitas indoor ataupun outdoor.

Seperti :

masjid sekolah

semua ruang kelas ber-AC dan dilengkapi LCD proyektor,

digital library yang menjadi juara III tingkat nasional,

4 laboratorium (fisika, biologi, bahasa, ICT)

studio musik

ruang multimedia

ruang terbuka hijau “go green school”,

aula yang nyaman,

lapangan olahraga,

kantin yang bersih dan sehat,

ruang UKS dengan dokter umum dan  dokter gigi,

free wifi.

Selain itu, SMP Muh 2 Yk terus berinovasi menghadirkan layanan terbaiknya.

Fasilitas Dan Layanan Terbaru Di SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta

• Katering prasmanan dengan menu yang variatif
  • mini market kapas2mart yang menyediakan kebutuhan siswa
  • layanan ojek online
  • Mobile Banking dan Mobile Payment untuk mempermudah orangtua dalam pembayaran administrasi sekolah

Untuk mewadahi bakat dan minat siswa , kami menghadirkan 4 kelas peminatan dan 4 kelas reguler meliputi:

1. Kelas Bahasa

Profil Kompetensi : Pekan Bahasa, Daily Active Speaking, Conversation Class (Jum’at), Tourist Hunting, Homestay di Desa Bahasa dan Kampung Inggris, Menghadirkan Native Speaker dari berbagai negara seperti : Jepang, Thailand, Australia, Cina, dll. Pembelajaran Bahasa dan Budaya Asing, kunjungan ke American Corner, Student Visit/Exchange, Art Performance and Exhibition.

• Kelas Tahfidz

Profil Kompetensi : Kompetensi kelas tahfidz menargetkan 5 juz sampai siswa/i lulus di kelas IX. Dengan rincian target capaian siswa kelas 7 (Juz 30-29); kelas 8 (juz 28-27); kelas 9 (juz 1). Guna mencapai target tersebut Tim Kelas Tahfidz merencanakan program pemantauan hafalan berupa 1) tahsin dan tambahan 3 baris ayat setiap harinya; 2) pemantauan/setoran hafalan setiap hari senin-jumat (menyesuaikan masing-masing kelas); 3) Rihlah Ilmiah; 4) Mabit di pesantren khusus tahfidz; 5) parade tahfidz (insidental); 6) wisuda tahfidz.

• Kelas ICT

Profil Kompetensi : Pembelajaran berbasis ICT adalah pembelajaran yang berasaskan konsep pembelajaran komputer dan multimedia. Pendidikan berbasis ICT (Information Community Technology) saat ini semakin dibutuhkan untuk mempersiapkan capaian nilai tambah soft skill generasi kita untuk mampu berkompetensi di masa mendatang. Iklim kognitif yang dicapai dari kelas berbasis ICT adalah pemahaman terhadap materi karena siswa diberikan kesempatan bereksplorasi. Iklim skill adalah yang paling dominan tercapai. Penggunaan ICT menciptakan skill menulis, berkomunikasi, berkompisi bahkan entrepreneurship dikemudian hari. Peserta didik akan belajar tentang Pemahaman teknologi multimedia, Editing audio dan video, Animation dan effect, Teknik pengambilan gambar/cinematografi, Desain Komunikasi Visual.

• Kelas Saintek

Profil Kompetensi : Kelas Saintek adalah kelas yang didesain tuntuk mengembangkan potensi minat dan bakat anak dibidang Sain dan Tekhonogi. Saintek yang dipelajari disini meliputi ipa (fisika biologi) matematika ips dan tehnologi. Kegiatan kelas saintek ini mengikuti perkembangan jaman. Kegiatan kelas peminatan saintek ini yaitu melakukan ujicoba dan mempresentasikan hasilnya dengan tehnologi. Untuk memberikan bekal pengalaman yang lebih pada para siswanya maka 50% kegiatan praktikum 50% teori sehingga para siswa mendapatkan pembelajaran yang asyik dan meyenangkan dan dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan Para siswa kelas peminatan Saintek lebih peduli pada lingkungan sekitar dan mencintai alam.

• Kelas Reguler

Profil Kompetensi : Kelas reguler merupakan salah satu pilihan kelas yang ada di SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Tidak jauh berbeda dengan kelas peminatan, dikelas reguler juga ikut bersaing dengan peminatan dalam bidang akademik maupun non akademik. Pengembangan diri siswa reguler diluar kelas juga kami adakan. Salah satunya yaitu program outing class, (kunjungan industri/pelatihan), dll.

Student Exchange dan Short Visit

Sekolah yang berkembang pesat dalam Bidang Agama , Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan budaya tidak hanya menjunjung tinggi kearifan lokal juga memberikan kesempatan dan pengalaman kepada siswanya untuk belajar tanpa batas hingga ke beberapa  belahan dunia seperti ke Negara Asean : singapore, malaysia, thailand , Asia : Jepang, China, Korea Selatan Australia, hingga ke Eropa

Alhamdulillah siswa siswi SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta telah menorehkan prestasi di tingkat nasional dan internasional, meliputi: bidang agama, akademik, seni , bahasa.

Tak hanya itu, demi menumbuhkan karakter ini juga mengadakan beberapa kegiatan rutin keagamaan seperti, sholat dhuha, dhuhur dan ashar bersama, pesantren ramadan, pengajian peringatan hari besar dan masih banyak lagi.

EKSTRAKURIKULER

Untuk memperluas wawasan pengetahuan dan mendorong pembinaan sikap , SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta menyediakan Ekstrakulikuler yang menarik dan dapat dipilih siswa sesuai dengan kreatifitasnya, bakat dan minatnya meliputi: Hizbul wathan, Paduan Suara, peleton inti, PMR, Tapak Suci, Bola Basket, Futsal, Seni Tari, Desain Grafis, Fotografer, Kaligrafi, Dewan Pengenal, Pengkaderan IPM, Karya Tulis Ilmiah Remaja, Robotik dan Masih Banyak Lagi

Dapatkan segala fasilitas dan layanan terbaik kami.

Mari bergabung bersama kami.

pilih SMP ? Muchild aja!

Karena semua mimpimu ada disini.